促進中部地區崛起新十年規劃開始征求意見

發布時間:2015-08-06 11:55:14


       根據國家發改委消息,國家發改委正會同有關部門和中部六省,共同研究編制《促進中部地區崛起規劃(2016-2025年)》,進一步明確今后十年促進中部地區崛起的工作思路和重點任務,目前已開始向社會各界征求意見。

      這表明,在西部大開發新十年規劃及東北振興的多個意見相繼出臺后,2005年中央提出的中部崛起戰略也將迎來第二個十年規劃的修編。

      湖北省社科院副院長秦尊文指出,中部崛起新十年規劃,需要解決發展方式的問題,應更加發揮中部地區科教力量優勢對經濟的帶動作用。
 
      “中部地區應該在三大戰略(長江經濟帶、一帶一路、京津冀協同發展戰略)的背景下,找好定位,謀求發展,同時要加強與各個地區的聯系,聯動發展”,他說。

       問路中部崛起新十年

       中部崛起新十年規劃開始征求意見,這表明傳統四大經濟板塊中,除了東部未出整體戰略規劃外,其余西部、東北、中部三大區域新十年發展規劃將全部修編完畢。

       此前,2010年《中共中央國務院關于深入實施西部大開發戰略的若干意見》發布,正好是西部大開發戰略提出的第二個十年,《意見》被視作西部大開發新十年規劃。

       而東北板塊,由于目前經濟失速嚴重,中央的支持政策則更為密集,2009、2014年國務院分兩次發文,深入強化東北振興戰略。

       山西大學經濟與管理學院經濟學研究室主任梁紅巖認為,中部地區相互合作松散,各地發展方向不一,比如安徽主要考慮融入長三角發展,湖南等考慮融入珠三角發展,山西則考慮融入京津冀發展。

       并且,中部地區的很多定位對其發展也有制約作用。比如作為全國糧食生產基地,產值和收入水平不會太高,至于做能源原材料基地,也是提供初級產品,附加值不大。“中部地區如何做出一個有競爭優勢的產業,是個問題”,他說。

       據了解,國家對中部地區的定位,是全國糧食生產基地、能源原材料基地、現代裝備制造及高技術產業基地和綜合交通樞紐,其中現代裝備制造及高技術產業正受到大形勢的波及。比如機械裝備制造業比重大的湖南,今年上半年規模以上工業增速只有7.7%,相比2014年的9.6%,2007年的24.3%降幅較大。

       2007年,湖北、湖南、河南、江西、安徽、山西六省的經濟增速分別為14.6%、15%、14.6%、13.2%、14.2%、15.9%,到2015年上半年對應的數據分別只有8.7%、8.5%、7.8%、9%、8.6%、2.7%。八年間各地經濟增速下降近一半,而山西的增速下降了4/5。

       規模以上工業方面,2007年山西規模以上工業增速為21%,2015年上半年只有-3.9%。其他五省2007年規模以上工業增速為23%-25%,今年上半年都在7%-10%之間,增速也降低了一半以上。

       上述數據對比不難看出,中部地區近年來經濟發展放慢,工業下行壓力大,整體也面臨不小的挑戰。

       科技作用有望強化

       下一個十年的發展,中部地區的發展需要尋找到新的路徑。

       中國區域經濟學會秘書長陳耀認為,全國經濟從高速轉為中高速,中部也類似。下一步中部地區需要調整經濟增速,同時轉換經濟動力機制。

    “中部地區經濟發展主要依靠工業和制造業,和東部沿海地區的創新驅動水平差距還很大,未來發展也會有一定壓力”,他說。

       但同時也應看到,中部地區作為中國工業和制造業基地所固有的產業基礎也將迎來新的契機。今年5月,國務院發布《中國制造2025》戰略規劃,提出了新一代信息技術產業、節能與新能源汽車、農機裝備、新材料等十大重點領域,中部地區具備一定的優勢。

       秦尊文指出,過去中部省份人口外流比較嚴重,導致了勞動力和人才的流失,這個問題需要重視。未來要增加投入職業教育,為制造業未來培養人才。

       此前《國務院關于大力實施促進中部地區崛起戰略的若干意見》指出,中部地區要更加注重創新發展,加強區域創新體系建設,更多依靠科技創新驅動經濟社會發展;更加注重協調發展,在工業化、城鎮化深入發展中同步推進農業現代化。
 
       秦尊文認為,中部地區科教資源豐富,應實施好人才發展創新戰略。教育部數據顯示,安徽、湖南、湖北的普通高校數量都在100所以上,湖北有99所,江西、山西分別也有82所、71所,這比北京的84所,上海的66所普通高等院校數量還要多。

       梁紅巖則認為,中部地區的能源產業需要調整,像山西等地煤炭產業一家獨大的現象如果得不到調整,難以有大的市場前景。

       “這需要發展新興的產業,替代原來的傳統產業,只有這樣,才有可能扭轉被動局面。”他說。

    來源: 21世紀經濟報道(2015年08月05日)


排列三组六杀码技巧